Гравировка портретов

Гравировка или гравировочные работы по камню

Гравировка портрета и дополнительных элементов на памятнике – ответственный этап производства. Гравировка на камне бывает нескольких видов. Основными способами нанесения портретов, изображений и дополнительных элементов на камень являются:

  • Ручная гравировка;
  • Ручная гравировка с наложением цветных красок;
  • Станочная гравировка (панографическая);
  • Нанесение полимерной плёнки с цветным портретом
  • Гравировка букв/знаков пескоструйным аппаратом или ручной гравировкой.

Каждый из данных способов имеет свои преимущества и недостатки.

Ручная гравировка портрета.

Ручная гравировка портрета выполняется художником-гравером. Профессиональных художник-гравер способен перевести изображение на камень с любой фотографии, вне зависимости от ее размера. Но немаловажно учитывать, что работа художника-гравера очень отличается от работы художника-живописца.

Гранит или любой другой камень – неподатливый материал, с которым работать сложнее, чем с красками и бумагой. В связи с этим, портрет на камне может отличаться от фотографии, по которой выполнялась работа. Несомненно, профессиональный художник-гравер даже с плохой фотографии может перевести хороший портрет, но чем хуже исходная фотография, с которой осуществляется перенос портрета на камень, тем больше различий в готовом портрете может найти заказчик.

Ручная гравировка портретов осложнена тем, что художник, выполняет работу через призму своего взгляда, в связи с этим все детали обговариваются с заказчиком. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам отдавать в работу фотографии в хорошем качестве.  При необходимости производится ретушь фото. Увеличение фотографии. После проведения данных работ, увеличенное изображение согласовывается с заказчиком. Клиент подписывает согласованное фото, которое остается у него и ритуал-центра как приложение к договору.

Первый этап ручной гравировки перенос основных линий -  черт лица на камень через копировальную бумагу с увеличенной фотографии.

Художник работает специальным гравировочным аппаратом по принципу нанесения татуировки, выбивая на камне полированный слой. Чем глубже и длительнее обработка камня на одном месте, тем светлее получается участок портрета.

По завершению гравировки портрета на граните, выполненная работа демонстрируется заказчику для утверждения портрета или его доработки при необходимости.

Ручная гравировка с наложением цвета

Ручная гравировка с наложением цвета – цветной портрет. Дорогостоящая услуга за счет сложности работы. Изначально выполняется ручная или станочная более глубокая гравировка портрета. Производится грунтовка камня с последующим нанесением цвета специальными акриловыми красками в несколько слоёв. Как правило, наносится от 3 до 5 слоев краски.

При выборе указанного вида граверных работ важно учитывать, что в Астраханской области резко континентальный климат. В летнее время температура днем может достигать 50 градусов (при этом камень нагревается до 80 градусов), а в ночное время 20 градусов. Значительные скачки температур приводят к расширению самого гранита и слоёв краски и это разноплановые процессы. Как следствие, краска ссыхается и трескается. Срок эксплуатационного периода значительно снижается.  Многие производители дают такому виду гравировочных работ гарантийный срок 10 лет, что не является правдой. В лучшем случае срок службы такого портрета от 3-х до 5 лет.

Важно подходить с осторожностью к выбору такой услуги. И учитывать всевозможные нюансы.

Цветной портрет с нанесением цветной пленки

Цветной портрет нанесенный на полимерную пленку – еще более деликатный вид работы. Гравировочные работы не производятся. Фотография наносится на полимерную плёнку с последующим её монтажём на памятник, вероятность потеря качества в нашем климате  в течение 3-х лет. Плёнка неустойчива к ультрофиолету и граничным перепадам температуры.

Станочно-гравировальный метод - панограф

Гравировка портрета – станком, используемый для нанесения изображений на камень механическим способом.

Скоростной способ, работы выполняются гораздо быстрее, нежели ручным методом.

Портреты получаются яркие. Главным минусом является то, что для работы необходима фотография высокого качества и/или качественная ретушь. Поскольку станок передаст абсолютно все, что есть на фотографии, вплоть до мелких мимических морщин, на которые люди чаще всего не обращают внимания. Если изначально клиент не обратил внимания на недостатки, то они будут проявлены и перенесены на портрет. Поэтому мы рекомендуем отдавать в работу для данного способа гравировки портрета качественные фото.