Профессиональная установка памятников

После того, как модель надгробного памятника выбрана, приходит время задуматься над его установкой. Установка надгробного памятника – трудоемкий процесс с множеством нюансов, которые стоит учесть непосредственно перед проведением всех работ. Поэтому лучше установку лучше доверить профессионалам.

Метод установки надгробного памятника зависит от того, какой материал для его создания был использован. Цена, как правило, зависит от следующих критериев: размер, материал, трудоемкость установки.

Существует несколько видов профессиональной установки памятников, основными и самыми популярными являются:

  • Установка памятника на готовое бетонное основание;
  • На бетонную заливку.

Однако предшествующим этапом любого вида установки является зачистка территории. Немаловажный этап, на котором происходит демонтаж установленного ранее креста и ограждения, выравнивание холма и удаление растительности.

Установка памятника на бетонное основание.

Бетонное основание - армированный бетонный блок, повторяющий размер постамента и цветника. Он комплектуется двумя или тремя армированными перемычками, отлитыми из бетона. Которые необходимы для обеспечения жесткости установки.

Бетонное основание равномерно распределяет нагрузку от веса памятника на всю площадь. Что обеспечивает устойчивость всей конструкции. Такой тип конструкции надёжен и исключает “заваливание” стелы в течение всего периода эксплуатации. Данный вид профессиональной установки памятника хорош тем, что может применяться независимо от погодных условий.

Установка памятника на бетонную заливку.

Армированная бетонная заливка применяется повсеместно. Но имеет свои особенности исполнения так как важную роль играет климат и тип почвы. Вариантов установки памятника на бетонную заливку несколько:


  • Стандартная и усиленная установка (для памятников более 300 кг);
  • Основание по желанию можно скрыть в грунт;
  • Заливка в размер цветника и заливка площадки целиком.

Все варианты эффективны и долговечны, осадки и наклона конструкции памятника не происходит.  Возможно незначительное проседание грунта цветника. Однако, это не считается дефектом установки и исправляется подсыпкой земли или гранитной крошки.

Бетонная заливка бывает разной толщины: 10 см, 15 см, 20 см. На месте она всегда армируется. Стоит отметить, что увеличение толщины никак не влияет на надёжность установки.

Профессиональная установка памятника не включает в благоустройство прилегающей территории.